동짓날 팥죽을 먹는 이유와 팥죽 만드는 법!#
옛 노래에 "동짓달 긴긴밤에" 하는 구절이 자주 나오기도 합니다.
동지는 태양이 적도 이남 23.5도의 동지선 곧 황경 270도 위치에 있을 때입니다. 그래서 양력 12월 22일이나 23일 무렵에 듭니다.
이날을 계기로 낮이 다시 길어지기 시작하여 양의 기운이 싹트는 새해의 시작을 알리는 절기이기도 합니다.
동지에 팥죽을 먹는 이유는?
동짓날에는 가족들이 모여 앉아 팥죽을 먹습니다.
동지에 팥죽을 먹는 것은 단순히 계절음식으로서의 시식이 아닌 신앙적인 의미를 가지고 있습니다.
팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는데,
동짓날에는 팥죽을 쑤어 먹는 것이 세시 풍속으로 되어 있어 동지팥죽이라는 이름을 갖게 되었습니다.
팥 효능
팥에는 비타민 B1이 풍부한데 체내에 비타민 B1이 부족하면 각기병을 비롯해 위장, 심장 신경 등에서 증세들이 나타나게 됩니다.
특히 비타민 B1은 신경과 관련이 크기 때문에 부족할 경우 식욕부진과 피로감, 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약 등의 증상이 보이며 팥은 이런 증상을 예방하는데 효과적인 식품입니다.
또한 팥은 열독을 다스리고 악혈을 없애며 위를 튼튼하게 해준다고 알려져 있습니다.
과음으로 인해 구토가 심할 때에는 팥을 달인 물을 자주 마시면 증상 완화에 도움이 됩니다.
노폐물 제거에 효과적이라 다이어트하시는 분들에게도 좋습니다.
맛있는 팥죽 만드는 법과 TIP!
맛있는 팥죽을 위해 좋은 팥을 고르시는 것도 중요합니다.
짙은 붉은색을 띠면서 낱알이 굵은 것, 가운데 흰 띠가 선명한 것, 하얀 가루가 없는 것이 좋습니다.
또한 팥죽을 끓일 때는 튈 수 있기 때문에 깊은 냄비를 준비해주시면 좋습니다.
먼저, 불리지 않은 팥 2컵과 물 6컵, 소금 반 컵을 넣고 뚜껑을 열어 센 불에서 10분간 1차로 삶은 뒤,
삶은 팥의 첫 물을 버리고 깨끗이 헹궈 짠맛을 없앱니다. 헹군 팥은 다시 냄비에 넣어 2차로 삶습니다.
물 8컵을 넣어 뚜껑을 닫고 센 불에서 15분 정도 삶은 뒤 상온에서 식힙니다.
식힌 팥을 물과 함께 갈고 찬밥과 중불에서 끓여 새알 동동 올려주시고 기호에 따라 단호박이나 대추를 넣어 주시면 더 맛있습니다.
또한 팥죽 만드는 법 TIP!! 찬밥을 찬물에 헹궈서 넣어야 밥알이 퍼지지 않습니다!
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