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아몬드 효능부터 피칸까지, 다양한 견과류 종류 즐기기#







아몬드 효능부터 피칸까지, 다양한 견과류 종류 즐기기#



평소 견과류 잘 챙겨 드시나요? 견과류가 미국 시사 주간지 타임이 선정한 10대 건강식품 중 하나로

슈퍼푸드, 파워푸드로 알려지면서 최근 견과류를 찾으시는 분들이 급격히 많아졌습니다.

하루 1온스의 견과류를 먹을 경우 심장 질환이 20-60% 정도 줄어드는 것으로 나타나는 등 다양한 견과류 효능!

우리 생활의 건강식품으로 자리 잡았습니다

아몬드 효능부터 피칸, 캐슈넛, 호두까지!

다양한 견과류 종류를 함께 즐겨볼까요? 효능을 알아두시면 섭취할 때 좀 더 도움이 되겠죠?

그래서 오늘은 우리 몸에 참 좋은 견과류에 대해 알아보도록 하겠습니다







지금은 견과류 열풍! 맛과 영양 만점의 아몬드 효능을 알고 계시나요?

견과류 하면 떠오르는 아몬드는 보통 구운 것을 많이 먹게 되며, 특유의 고소한 향과 맛도 일품입니다.

초콜릿과 궁합이 맞기 때문에 초콜릿 제품에도 많이 들어가는 이유입니다.

몸에 좋은 아몬드는 단일 불포화 지방산이 풍부하게 들어있고 식이섬유가 풍부하기 때문에 섭취했을 때 포만감을 상승시켜

자연스럽게 음식 량을 조절해줍니다. 그래서 체중조절 및 다이어트에 도움이 됩니다.

그다음 아몬드 효능으로는 식이섬유 함유로 인해 장운동을 촉진시켜 변비 개선 및 예방에 도움을 줄 수 있다는 점입니다.

장에 유익한 균의 일종인 프로바이오틱 성분이 함유되어 있어서 장 기능 개선에 도움이 되기 때문에 장이 안 좋으신 분들은 아몬드 섭취를 추천합니다. 이 외에 피부미용 및 노화 예방, 탈모 개선 등 아몬드 효능이 다양합니다.







대표적인 견과류로 꼽히는 호두는 사람이 발견한 나무 열매 중 가장 오래되었다고 할 만큼 역사가 오래된 음식입니다.

호두에는 두뇌 발달에 필요한 DHA 전구체가 많이 들어 있을 뿐 아니라 무기질 및 비타민 A B도 풍부합니다.

그래서 호두가 흔히 두뇌건강에 좋다고 많이 알려져 있습니다.

또한, 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지방산 그리고 아미노산도 많이 들어 있습니다.

불포화지방산과 비타민 E가 작용하여 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙는 것을 막아주므로 고혈압, 동맥경화에 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.

빈혈을 치료해 주고 피부를 부드럽게 하며 머리카락을 검게 해주는 호두, 피로하기 쉽고 기운이 없을 때 섭취하면 특히 좋습니다.

요즘 오락가락하는 날씨로 피곤한 분들 많을 텐데요. 호두 한 줌 함께 하면 좋겠죠?

뇌에 많은 영양을 공급해주고, 육류보다 단백질이 질적, 양적으로 우수하여 성장기 어린이들에게 아주 좋은 간식입니다.








피칸은 미국 중, 남부 지방의 호두나무의 일종이에요.

아메리칸인디언의 주요 식량이었던 피칸은 풍부한 맛과 부드러운 식감으로 파이, 케이크, 아이스크림 등에 이용되기도 하는데요.

껍질을 벗긴 피칸은 호두와 모양과 성분이 비슷하지만 나트륨이 전혀 없으며 한 줌의 피칸은 몸의 신진대사를 촉진하는 비타민 B군과 함께 비타민 E, A, C, 엽산, 아연, 칼슘, 마그네슘, , 칼륨 등 19가지 비타민과 미네랄이 풍부해 에너지 비타민또는 천연 영양제라고도 불립니다.

 또한 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 2배로 임산부와 일반인의 치매, 우울증에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

피칸은 모든 견과류 중 항산화 성분이 가장 많이 함유되어 있어서 심장질환과 뇌기능 강화에 도움을 준다는 것이 여러 연구결과를 통해 입증되었고

나쁜 콜레스테롤을 낮추고 포만감과 신진대사를 높여주어 적정량의 피칸 섭취는 오히려 체중조절에 도움을 준답니다.








인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생산되는 캐슈넛은 구부러진 모양이 독특한 흰색의 견과류입니다.

다른 견과류에 비해 식감이 부드러운데요, 멸치와 같이 볶아 반찬으로 먹거나 샐러드, 스낵, 카레 등에 이용됩니다.

생김새가 재미있고 맛도 부드럽기 때문에 특히 어린이 영양간식으로도 좋습니다.

캐슈넛에 들어있는 지방 중 82%가 몸에 좋은 불포화지방산인데요.

지방 함량 자체가 다른 견과류에 비해 낮은 편이라 심혈관계 건강에도 좋습니다.

활성산소를 제거하는 구리가 많은 캐슈넛은 빈혈을 예방하는 효과도 있습니다.

빈혈 있으신 분들은 견과류 드실 때 캐슈넛 위주로 드시면 좋을 것 같습니다.

캐슈넛의 식이섬유는 100g 3.2g으로 고구마보다 더 많이 함유되어있습니다.

변비로 고생하시는 분들에게도 좋고 식이 조절하는 분들에게도 좋은 섬유질 공급원이 되니

견과류 종류 캐슈넛에도 많은 관심 가져보시면 좋을 것 같습니다.

하지만 너무 많이 섭취할 경우 속이 더부룩하고 가스가 많이 생길 수도 있으니 주의해서 드시길 바랍니다