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트랜스지방이 많은 음식#



트랜스지방이 많은 음식#








지방은 우리 몸의 에너지를 공급하며 체온 유지와 장기를 보호하는 등 중요한 역할을 합니다. 음식에 지방이 포함되면 풍미가 증가되며 입안에서 맛있다고 느끼게 되어 지방이 풍부한 음식을 먹을 때 행복감을 더해주곤 합니다.

하지만 지방은 자주 먹게 되면 어느새 나의 건강을 위협하게 된다는 사실입니다.

특히 가공식품을 만들기 위해 식물성 기름에 수소를 넣는 과정에서 생성되는 지방인

트랜스지방은 건강에 안 좋다고 알려진 포화지방보다 2-4배가량 더 건강에 좋지 않다고 합니다.

현대인의 복부비만을 유발하는 트랜스지방! 우리 몸속에서 어떤 역할을 하는 걸까요?








현대인의 적! 트랜스지방



트랜스지방은 지방의 구조 중에서 어떤 부분을 트랜스화(이성질화) 시켜서 지방이 가진 단점을 보완한 것으로 풍미를 더해주며 가격이 저렴한 이유로 감자튀김이나 과자류 등 주로 가공식품에 많이 함유되어 있습니다. 하지만 트랜스지방의 과도한 섭취는 현대인들의 비만과 함께 우리 자녀들의 성조숙증 등 아이들의 건강에도 영향을 미친다는 사실, 알고 계시나요?


또한 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 올리고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 우리 몸에 문제를 일으키기도 하고요. 트랜스지방이 우리 몸의 지방조직에 축적된다면 지방대사가 막히게 되며 산소와 영양분을 운반하는 적혈구와 몸속에 들어오는 음식물을 통해서 에너지원인 ATP를 만들어 내는 미토콘드리아의 기능을 저하시키게 합니다.

그 결과 심근경색과 협심증, 뇌졸중 등 각종 심혈관질환 위험을 높이며

, 당뇨병, 알레르기 증상 등이 유발되는 것으로 보고되고 있습니다.


트랜스지방이 많은 음식에는 뭐가 있을까?

















이 외에도 튀긴 음식도 트랜스지방이 많이 함유되어 있습니다.

식당에서 쓰는 튀김 기름을 사용할 때는 맛이 잘 변하지 않는 경화유를 이용하며

경화유에는 트랜스지방이 많이 들어있다는 점! 알아두시면 좋을 것 같습니다.

또한 가정에서 음식을 조리할 때도 화력이 좋은 환경에서 음식을 하거나

이미 사용한 기름을 계속 사용할 때 트랜스지방이 많아집니다.

때문에 튀김용 기름은 식물성 기름을 쓰는 것이 좋으며

올리브유는 연기가 많이 나기 때문에 튀김용으로는 적당하지 않다는 점 참고해주시길 바랍니다.