다양하게 도움되는 녹차 활용법#
다양한 녹차 활용법!! 가정에서는 어떻게 쓰일 수 있는지? 또 녹차는 어떠한 성분이 있는지 확인해 봐요!! |
start:)
첫 번째로 알려드릴 녹차활용법은 '탈취제'로 사용하는 것입니다. 말린 녹차는 탈취 효과가 뛰어납니다.
우려낸 녹차티백을 잘 말려두었다가 화장실, 냉장고 안, 신발장 등 냄새가 나는 장소에 놓아보세요. 나쁜 냄새가 싹~ 사라질 겁니다.
또한, 고기나 생선 등을 손질할 때 나는 비린내에도 효과적입니다.
프라이팬, 냄비, 도마 등에 밴 냄새가 가시지 않을 때에는 녹차 가루를 이용하여 비비면 제거할 수 있어요.
또 고기나 생선의 경우, 집안에서 구워 먹으면 냄새를 빼는 데 오랜 시간 고생을 하는데요.
구울 때, 녹차를 재떨이 같은 곳에 넣어 같이 태우면 냄새가 나지 않아요!
녹차에 함유된 폴라노볼 성분은 생선 살 입자 간의 밀착력을 높여주는 역할을 해요.
때문에 더욱 단단하고 식감 좋은 생선 요리를 맛볼 수 있답니다. 돼지고기 역시 마찬가지인데요. 녹차 삼겹살 많이들 들어보셨죠?
실제로 돼지고기 요리를 할 때 녹차를 넣으면 더욱 맛이 좋아진다고 해요.
폴라노볼 성분이 돼지고기에서 날 수 없는 잡내를 없애주고 육질을 더욱 부드럽게 만들어주기 때문입니다.
채소나 과일을 먹을 때에도 녹차를 활용해 보세요. 녹차에는 사포닌이라는 세균번식을 막는 성분이 들어 있어요. 때문에 채소나 과일을 씻을 때 녹차 우린 물을 이용하면 껍질 표면에 남아있는 농약들을 제거하는 데 도움이 됩니다.
녹차가 우리 몸에 좋은 것은 널리 알려진 사실이지만, 어떻게 활용하느냐에 따라서 다양하게 도움을 받을 수 있어요. 항
산화효과가 있는 녹차는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주며 구강 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
녹차 잎을 껌처럼 씹거나 입에 물고 있는 것만으로도 충치 예방의 효과가 있어요.
녹차는 무좀, 비듬 등 피부질환에도 효과적인데요.
직장인의 반 이상이 무좀을 한 번씩 겪는다고 하죠. . 카테킨이라는 성분이 살균 수렴작용을 하여 무좀균을 억제하는 역할을 한답니다.
이외에도 비듬 같은 가벼운 피부질환에도 도움을 줄 수 있어요.
비듬 같은 경우에는 머리를 감을 때, 미리 우려낸 녹차물을 이용하여 헹구어내면 비듬 발생이 줄어들고, 윤기나는 모발을 가질 수 있답니다.
주방 속 철제 주전자나 가스레인지 등은 오래 쓰다 보면 녹이 쓸기 마련이죠.
이럴 때 녹차를 우린 물을 이용하면 녹이 쓸지 않아요. 녹차의 폴리페놀 성분이 철과 결합하게 되면 표면에 막을 형성하게 되고, 부식을 막는 역할을 하거든요. 때문에 사용하지 않는 주방용품을 보관할 때에도 한번 닦아내어 보관하면 더 오래~ 새것처럼 유지할 수 있답니다.
녹차에 들어있는 '카테킨'이 피부 세포의 증식을 촉진하고, 기미와 주근깨 발생을 억제하는 역할을 하여 피부 노화를 예방할 수 있답니다. 목욕이나 반신욕을 할 때 욕조에 넣어 활용해도 좋아요. 녹차 향이 피로 해소에 도움을 준다고 합니다.
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