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Daily/일상

맥도날드햄버거병, HUS용혈서요독증후군




맥도날드햄버거병,  HUS용혈서요독증후군





맥도날드에서 고기패티가 덜 익은 햄버거를 먹고

HUS(용혈서요독증후군)에 걸린 4세 아이의 안타까운 소식이 전해지고 있습니다.

피해자 측에 따르면 지난해 9월 경기고 평택에 있는

한 맥도날드 매장에서 햄버거를 먹은 후 복통과 피가 섞인 설사를

동반하자 병원에 방문했으며 이후 HUS 진단을 받았다고 합니다.





다행히 치료 후 두 달뒤 아이는 퇴원 할 수 있었지만

신장이 90%이상이 손상되어 배에 뚫어놓은 구멍으로 하루 10시간씩

복막투석을 해야 한다고 합니다.






HUS는 1982년 미국에서 집단 발병한 사례가 보고되었었으며

햄버거 속 덜 익힌 패티가 원인이라고 하는데요.

맥도날드 측에서는 패티가 구워지는 시간과 온도가 최소 200도 이상의 고온으로

조리되기 때문에 패티가 덜 익혀질 가능성은 없다는 입장을 내 놓았다고 합니다.






HUS는 고기가 덜 익혀진 음식을 먹었을 때 발병하는데

해당 병이 발병했을 경우 증상으로 심한 설사와 구토, 복부통증 및 미열 등의 증상을 보인다고 합니다.

이 보다 상황이 심각할 경우 독성물질이 배출돼 적혈구와 신장에 손상을 주는 

용요혈성요독증후군이 나타나며, 이는 신부전, 빈혈, 장내출혈을 일으켜 심할 경우 생명에 위협을 주게 된다고...






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